Обновляющий эффект молодой крови может быть в значительной степени связан с определенными пучками РНК и белков, которые отделяются от определенных клеток и перемещаются в другие клетки через кровь. Когда эти клеточные почки были введены пожилым мышам, они обратили вспять различные показатели старения, включая увеличение мышечной силы и развитие волос, а также улучшение координации и выносливости.

“Мы наблюдали, что физические показатели животных улучшились”, — объясняет Консуэло Боррас из Университета Валенсии в Испании.

Многочисленные эксперименты на животных, проведенные за последнее десятилетие, показали, что вливания молодой крови могут оказывать омолаживающее действие, и есть признаки того, что это может также работать на людях. Боррас считает, что уникальный состав внеклеточных везикул (крошечных мешочков химических веществ, вырабатываемых клетками в телах животных) в молодой крови играет значительную роль.

“Я не уверен, что все эффекты связаны с внеклеточными везикулами, но я уверен, что они играют определенную роль”, — говорит она.

“Да, я считаю, что это выполнимо”,-говорит Тони Висс-Корэй из Стэнфордского университета в Калифорнии, чья команда впервые установила эффект молодой крови в 2012 году в ходе исследований, в которых были соединены запасы крови молодых и старых мышей.

Wyss-group Coray’s не исследовала внеклеточные везикулы. Однако другое исследование, проведенное в прошлом году Фабрисией Амбросио в Университете Питтсбурга, штат Пенсильвания, показало, что они могут помочь в регенерации мышц у мышей.

“Наши результаты показывают, что внеклеточные везикулы могут способствовать благоприятному влиянию молодой крови на регенеративную способность пожилых скелетных мышц”, — говорит Амбросио. Ее команда еще не исследовала ткани, кроме мышц, объясняет она.

Определенные внеклеточные везикулы образуются, когда мембрана клетки защемляется, и крошечные фрагменты клетки отпадают. Они способны путешествовать по кровотоку и сливаться с отдаленными клетками, где они высвобождают свое содержимое. Внеклеточные везикулы доставляют белки и РНК, которые могут активировать или деактивировать гены, изменяя поведение клеток. Другими словами, это своего рода межклеточное общение.

Недавние исследования показывают, что внеклеточные везикулы играют роль как в благоприятных, так и в вредных аспектах старения. В то время как было показано, что везикулы, полученные из стволовых клеток, улучшают заживление, содержимое внеклеточных везикул изменяется с возрастом клеток. Те, которые получены из стареющих клеток — зрелых клеток, которые больше не способны к репликации, — могут способствовать ускорению старения.

Боррас и его коллеги установили самые убедительные доказательства того, что внеклеточные везикулы могут обладать омолаживающими свойствами. Исследователи первоначально изолировали жировые стволовые клетки от молодых мышей, а затем использовали эти стволовые клетки для генерации внеклеточных везикул. Они вводили пожилым мышам либо внеклеточные везикулы, либо физиологический раствор два раза в неделю.

Через месяц сила захвата и координация движений мышей увеличились, и они смогли тренироваться в течение более длительных периодов времени. Мыши, получавшие инъекции физиологического раствора, не улучшились, равно как и мыши, получавшие внеклеточные везикулы от пожилых мышей.

Кроме того, ученые удалили мех с небольшого участка кожи незадолго до первоначальной инъекции. У мышей, получивших внеклеточные везикулы, она полностью выросла через две недели, но только частично у контрольных.

Эффекты, однако, начали ослабевать через два месяца после инъекций. Боррас и ее коллеги в настоящее время вводят ежемесячные инъекции мышам, чтобы узнать, живут ли они дольше.

Из-за проблем безопасности, связанных с введением внеклеточных везикул в кровоток, команда планирует исследование на людях, в котором они будут нанесены на кожу, чтобы определить, могут ли они помочь в заживлении пролежней у пожилых людей. Боррас считает, что нанесение на кожу может иметь и косметические преимущества.

Кроме того, ее команда пытается выделить конкретные компоненты, вызывающие терапевтические преимущества. По крайней мере, вероятно, будет много компонентов. “Старение — очень сложный процесс”, — объясняет Боррас. “Я не верю, что вы можете бороться со старением с помощью одного атома или одного элемента”.

. Top.Mail.Ru