Ученые рассказали, как мутации в одном гене могут вызвать распространенное заболевание сердца

Считается, что сотни тысяч людей во всем мире страдают дилатационной кардиомиопатией (DCM), прогрессирующим заболеванием, при котором сердце увеличивается, но сердечно-сосудистые заболевания не виноваты. Это распространенное заболевание, и оно может привести к летальному исходу; только около половины пациентов выживают в течение пяти лет после постановки диагноза, и выжившим обычно приходится делать пересадку сердца. Точные причины неясны, но вирусные инфекции, лекарства и генетические мутации-все это было связано с развитием DCM.

Считается, что примерно в десяти — двадцати процентах случаев причиной являются мутации в гене, называемом титин. Как следует из его названия, титин кодирует особенно крупный белок, что затрудняет его изучение как в нормальной, так и в мутированной формах. Но новые исследования добились некоторого прогресса в этой области, показав, что мутации, связанные с DCM, в титине, по-видимому, вызывают проблемы на двух фронтах; они приводят к накоплению аномально коротких мутантных фрагментов титина и потере здорового титина нормальной длины. Об этой работе сообщалось в журнале Science Translational Medicine.

«Эти результаты меняют наш взгляд на эту генетическую форму DCM и дают нам новые направления для возможных будущих методов лечения», — сказал соавтор исследования Золтан Арани, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании.

В этой работе ученые исследовали 184 сердца, которые были у пациентов с ДКМ, получивших пересадку сердца. Вариации в гене титина, которые укорачивают белок, называемый TTNtvs, а также усеченные фрагменты титина были обнаружены в 22 из 184 сердец. Исследователи предположили, что, хотя предыдущие исследования не выявили TTNTV в сердцах DCM, они все еще могут наносить вред сердцу.

Это исследование показало, что в сердечной ткани, содержащей TTNtvs, уровни белка титина нормального размера были примерно на 30 процентов ниже по сравнению с сердечной мышцей, которая не содержит TTNtvs. Таким образом, потеря нормального титина также может играть определенную роль в DCM. Ученые также определили, что области титина, на которые влияют мутации, не влияют на DCM.

Ученые надеются, что это исследование приведет к новым методам лечения, которые могут устранить дефектный титин или повысить уровень здорового титина.

Автор записи
. Top.Mail.Ru