Создана новая визуальная поисковая система на основе искусственного интеллекта

Новые методы поиска в национальных галереях, библиотеках и музейных коллекциях вскоре могут быть революционизированы с помощью платформы визуального поиска, разработанной специалистами Университета Нортумбрии.

По мере того как сектор во всем мире продвигается к представлению коллекций в Интернете, был запущен проект Deep Discovers для изучения путей создания платформы поиска по компьютерному зрению, которая может идентифицировать и сопоставлять изображения в оцифрованных коллекциях в национальном масштабе.

Вместо того, чтобы вводить ключевое слово в пустое поле поиска, визуальный поиск использует изображение запроса и искусственный интеллект компьютерного зрения (ИИ) для сопоставления похожих изображений из разных оцифрованных коллекций на основе таких свойств, как цвет, рисунок и форма.

Команда дизайнеров Нортумбрии, состоящая из Джо, Джейми и выпускника Энди Кейна, присоединилась к проекту на более позднем этапе, чтобы помочь в обмене информацией и развитии пользовательского опыта.

Их задача состояла в том, чтобы найти способы визуально продемонстрировать рассуждения ИИ и объяснить критерии поиска платформы.

О процессе проектирования Джо сказал: «Мы разработали анимации для обмена видеозвонками, чтобы информировать участников дискуссий о том, как лучше всего представить довольно сложные функции поиска в дизайне интерфейса».

Бернард Огден, инженер-исследователь программного обеспечения в Национальном архиве, построил прототип платформы.

Он пояснил: «Процесс проектирования позволил нам достичь общего понимания, которое позволило нам создать живой прототип, учитывающий различные точки зрения между командами, участвующими в этом междисциплинарном проекте».

Руководитель проекта, д-р Лора Ангелова, руководитель исследований по сохранению и развитию аудитории в Национальном архиве, добавила: «Энергия и инновационное видение дизайна, привнесенные в проект командой дизайнеров, породили новые идеи и возможности для визуального представления прогрессивного способа развертывания ИИ на благо наших аудиторий».

Автор записи
. Top.Mail.Ru