Загрязнение пластиком — одна из самых актуальных экологических проблем, с которой мы сталкиваемся. Главная проблема многих пластмасс заключается в том, что они очень долго разрушаются -некоторые пластмассы могут разлагаться сотни лет. Тем временем они просто задерживаются: на свалках, в океанах и в других жизненно важных экосистемах, нарушая жизнь растений и животных. Поскольку пластик может разлагаться так долго, поиск новых материалов для упаковки постоянно продолжается. Например, исследователи обратились к возобновляемым маслам для создания пластмасс вместо нефти.

Одна из причин, по которой некоторые пластмассы могут разлагаться так много времени, заключается в том, что они часто состоят из нескольких слоев. Это особенно верно для одноразовых пластмасс, таких как обертки, соломинки или пищевая упаковка.

Более конкретно, полиэтиленовые материалы являются ключевой проблемой, когда дело доходит до проектирования одноразовых пластмасс. Полиэтилен является одним из наиболее широко используемых материалов для одноразовой пластиковой упаковки, в основном потому, что он дешевый и относительно прочный в качестве упаковочного материала. Тем не менее, один лист полиэтилена не делает много, чтобы заблокировать кислород от прохождения через него, что может создать проблемы для упаковки, используемой для пищевых продуктов (особенно свежих продуктов). В результате основным подходом является слой полиэтилена для снижения проницаемости кислорода. В результате получается плотный пластик, который не очень хорошо разлагается.

Сотрудничество между исследователями из Braskem America, Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и Принстонского университета, наряду с грантом Министерства энергетики США, пытается разработать пластик, который может быть переработан, создавая потенциал для более экологичного упаковочного материала, который может уменьшить загрязняющее воздействие одноразового пластика.

В частности, исследователи надеются устранить ограничения в полиэтилене. Их цель — разработать материал, который может улучшить кислородные барьеры и уменьшить потребность в упаковочных материалах, изготовленных из нескольких слоев полиэтилена.

Исследователи также будут использовать платформу из биополиэтилена, разработанную в Braskem America, под названием “Я зеленый!”, который использует сахарный тростник этанола для создания возобновляемых материалов. “Я зеленый!” может предложить более возобновляемую форму полиэтилена по сравнению с существующими материалами и сделать пластик, который постоянно перерабатывается.

. Top.Mail.Ru