Жизнь на земле богата разнообразием, и хотя мы многое знаем о некоторых организмах, нам еще многое предстоит узнать. Исследователи начали использовать генетические инструменты, чтобы заполнить некоторые пробелы в наших знаниях, и теперь начались масштабные усилия. Проект «Биогеном Земли», который стартовал в 2018 году, направлен на секвенирование геномов всех эукариотических организмов, включая грибы, растения и животных. Мы уже потеряли огромное количество биоразнообразия в мире — по оценкам, было потеряно до двух третей дикой природы за последние 50 лет, и еще больше исчезнет к 2050 году. Таким образом, гонка продолжается, чтобы каталогизировать виды, с которыми мы все еще делим планету, и найти способы спасти их, поскольку экологическое давление, такое как человеческая деятельность, изменение климата и потеря среды обитания, ускоряется.

Ученые уже смогли детально изучить такие организмы, как плодовые мушки, черви-нематоды, дрожжевые клетки или мыши. На первом этапе проекта «Биогеном» ученые будут стремиться секвенировать по крайней мере один геном из каждого из 9400 таксономических семейств. Ожидается, что около трети этой части проекта будет завершено в конце этого года. На втором этапе будет секвенирован один вид из каждого из 180 000 родов. В конце третьей фазы будут известны геномы около 1,8 миллиона эукариот.

Различные аспекты физиологии всех этих животных будут работать совершенно по-разному, что также ограничено их средой обитания, и это может быть частично отражено в их геномах. Эти геномные данные могли бы дать людям представление и о нашей собственной биологии. Древо жизни, созданное из геномов организмов, может дать нам огромное представление об эволюции, адаптации, экологии и других явлениях.

В сборнике статей, опубликованных в Трудах Национальной академии наук, рассматривается проект «Биогеном Земли» (EGP), который будет охватывать некоторые другие усилия, включая проект «Геномы птиц 10 000» в Дании и Китае, проект «Геномика сохранения Калифорнии» и проект «Древо жизни Дарвина» в Великобритании. В настоящее время в проекте участвуют 22 страны, представленные 44 учреждениями, которые в настоящее время связаны с проектом.

“Особенность EBP отражает суть и волнение самых масштабных скоординированных усилий в истории биологии”, — сказал Харрис Левин, председатель Рабочей группы EBP и выдающийся профессор эволюции и экологии в Калифорнийском университете (UC) Дэвиса. То, что мы узнаем из этого проекта, может быть полезно для изучения фундаментальной науки, а также потенциально может иметь «прорывные приложения по широкому кругу насущных глобальных проблем, таких как предотвращение утраты биоразнообразия и адаптация продовольственных культур к изменению климата”.

. Top.Mail.Ru