Ученый предупреждает остерегаться инопланетян

Если вы думаете, что единственное место во Вселенной, где промышляют капиталисты-хищники, это Земля… подумайте еще раз. Два профессора из Германии написали новую книгу, подробно описывающую возможные последствия встречи землян с развитыми внеземными цивилизациями. Они предупреждают, что отправленные в космос сообщения могут привлечь инопланетян капиталистического типа, которые в погоне за финансовыми выгодами, начнут эксплуатировать физически, технологически и интеллектуально более слабый вид, обитающий на этой голубой планете.

Майкл Шетч, координатор исследований Фрайбургского института пограничных областей психологии и психического здоровья и его научный сотрудник Андреас Антон, авторы книги «Общество инопланетян — Введение в экзосоциологию», описывают и второй сценарий, в котором сами представители человечества, расширяя космические исследования, могут обнаружить инопланетные технологии или артефакты, дающие им не только преимущество над другими людьми, но и несущими опасность для всей Земли.

«Это могут быть обломки какого-то космического корабля, обнаруженные на Луне или в поясе астероидов. Но представьте, что артефакт все еще функционирует. Возможно, это сегмент двигателя, предназначенный для перемещения в межзвездном пространстве. Конечно, люди со свойственным им чрезмерным любопытством, захотят исследовать его, притащат его на Землю, проведут эксперименты и активируют его. А затем он разорвет четверть поверхности планеты».

С другой стороны, открытие таких технологий не уничтожит человечество, вместо этого жадные государства или корпорации станут использовать их в качестве инструмента давления.

«Может случиться, что артефакт, обнаруженный где-то в поясе астероидов, станет причиной воинственного конфликта на Земле», — предостерегают авторы.

Шетч рекомендует немедленно заключить международное соглашение о «контроле Организации Объединенных Наций за внеземными находками» и наделить ООН полномочиями определять, как обращаться с обнаруженными инопланетными технологиями и следует ли их вообще транспортировать на Землю.

(Соглашение ООН по технологиям инопланетян, чтобы помешать одной стране или корпорации стать всемогущей? Удачи в этом.)

«Все действия национальных государств основаны на власти. Вся их структура будет разрушена в тот момент, когда в небе появится жаждущий власти внеземной визитер. Это будет похоже на борьбу между Бэмби и Годзиллой, и в этом случае мы окажемся Бэмби», — говорит Майкл Шетч.

Даже если инопланетяне прибудут с добрыми намерениями, реакция людей на то, что они больше не превосходят все на Земле, может вызвать хаос.

«Даже если люди не поубивают друг друга, прямой контакт может разрушить социальные, экономические, политические и религиозные структуры стран».

Основываясь на этих предположениях, Шетч считает, что лучше быть исследователями, а не исследуемыми, и рекомендует прекратить посылать сигналы развитым пришельцам.

Должно ли человечество прекратить посылать сигналы и начать отправлять больше людей и роботов в космос? Это уже происходит. А задаваясь вопросами типа «Стоит ли бояться контакта с высшими формами жизни?» или «Должны ли мы доверять тем, кто находится у власти, если инопланетные технологии будут найдены?», может стоит посмотреть в зеркало? В любом случае, похоже, большинство из нас в конечном итоге окажется в роли Бэмби.

Автор записи
. Top.Mail.Ru