Хотя люди ели их тысячи лет, авокадо совсем недавно было признано “суперпродуктом”, термин, используемый для описания продуктов, которые содержат питательные вещества или обладают другими необходимыми качествами для здоровья. Они настолько популярны, особенно среди миллениалов, что люди часто шутят, что на этот зеленый энергетический продукт тратится больше денег, чем откладывается на первоначальный взнос за новый дом. Являясь суперпродуктом, авокадо имеют насыщенный питательными веществами профиль, с особенно высокой концентрацией здоровых мононенасыщенных жиров (хороших жиров). Некоторые ягоды, зеленый чай и темные листовые зеленые овощи, среди прочего, также отмечаются как суперпродукты с важной пользой для здоровья.
В дополнение к тому, что авокадо является пищей, насыщенной мощными питательными веществами, он также может помочь изменить то, как организм распределяет и накапливает жир в области живота и вокруг него, что может снизить риск развития у человека таких заболеваний, как диабет.
Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, в рандомизированном контролируемом исследовании были обследованы участники, которые получали авокадо один раз в день в течение 12 недель, по сравнению с участниками, которые получали аналогичную пищу, но без авокадо. Исследователи стремились понять, как употребление авокадо может изменить распределение жира вокруг живота. По словам Наймана Хана, ведущего автора исследования, исследовательская группа сосредоточилась на “понимании того, как употребление авокадо влияет на то, как люди накапливают жир в организме. Расположение жира в организме играет важную роль в здоровье». В частности, исследовательская группа изучила влияние авокадо на висцеральную жировую ткань (ВЖТ), жир под поверхностью вашей кожи. Накопление этого типа жира может вызвать целый ряд метаболических проблем со здоровьем, таких как диабет, поскольку он повышает резистентность к инсулину. Понимание способов изменения того, где накапливается жир, например, с помощью диеты, может улучшить результаты для здоровья.
Ключевым выводом исследования стало то, что женщины, регулярно получавшие авокадо, показали большее снижение ВЖТ. Исследовательская группа предположила, что часть связи между потреблением авокадо и ВЖТ может быть связана с высоким содержанием клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот в авокадо.
Не было никаких заметных изменений между контрольной группой и группой лечения для мужчин, хотя исследовательская группа отметила, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять изменения в распределении жира между полами.
Исследовательская группа также собрала образцы крови, чтобы изучить, как авокадо может повлиять на чувствительность к инсулину, но не обнаружила значимой корреляции.