Клетчатка, части пищи, которые наши тела не могут легко расщепить и переварить, является важной частью любой диеты. Многие диетические рекомендации рекомендуют употреблять большое количество продуктов, богатых клетчаткой. Это потому, что богатые клетчаткой диеты, как было показано, имеют ряд преимуществ для здоровья, таких как снижение уровня холестерина, управление уровнем глюкозы в крови, укрепление здоровья пищеварительной системы и многое другое.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nutritional Neuroscience, предполагает, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, также может способствовать снижению риска развития деменции.

В исследовании ученым было любопытно, каким образом волокно может играть роль в потенциальном предотвращении этого серьезного нейрокогнитивного состояния. Чтобы лучше понять связь между деменцией и клетчаткой, исследователи наблюдали за 3500 взрослыми в Японии в течение примерно 25 лет, отслеживая их пищевые привычки в течение первых пяти лет, а затем регулярно наблюдая за участниками в период с 1999 по 2020 год. Исследователи наблюдали за участниками на предмет развития деменции.

Затем исследователи стратифицировали пул участников двумя способами: во-первых, разбив их на четыре группы в зависимости от количества съеденного участниками волокна, а затем снова изучить роль различных типов волокон; в частности, растворимых и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка растворяется в воде и может помочь замедлить пищеварение — этот тип клетчатки обычно поступает из определенных видов фруктов (таких как яблоки) или бобов. Нерастворимые волокна (например, отруби) не растворяются в воде и могут помочь при запорах.

Результаты показали, что большее количество клетчатки приводит к снижению риска развития деменции и что существует большая связь между большим количеством растворимой клетчатки и риском развития деменции. Исследователи выделяют две потенциальные причины этого:

Потребление клетчатки может повлиять на взаимодействие между кишечником и мозгом, связь, которая давно изучалась в прошлом как причина таких заболеваний, как СРК. Растворимая клетчатка, в частности, помогает регулировать работу кишечника, что, по мнению исследователей, может помочь управлять риском нейровоспаления (основной причины деменции).

Из-за пользы для здоровья волокна исследователи также считают, что больше клетчатки может снизить риск других факторов, способствующих деменции (таких как высокое кровяное давление).

В конечном счете, более внимательное отношение к тому, что мы едим (в том числе клетчатки в нашем рационе), может помочь снизить риск развития деменции.

. Top.Mail.Ru