Упражнения могут защитить объем мозга, поддерживая метаболизм инсулина и индекс массы тела. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Neurology.

В течение некоторого времени ученые знали о преимуществах упражнений для здоровья мозга и начала деменции. Однако до сих пор механизмы, лежащие в основе этих преимуществ, не были полностью поняты.

Ученые зарегистрировали 134 участника со средним возрастом 69 лет для исследования. Каждый заполнял анкеты с подробным описанием уровня физической активности за последний год. Они также прошли сканирование мозга, чтобы оценить объем мозга и метаболизм глюкозы. Исследователи дополнительно собрали данные об их ИМТ, уровне инсулина, холестерине, кровяном давлении и других факторах.

Проанализировав результаты, исследователи обнаружили, что у людей с наибольшей физической активностью был самый высокий уровень объема серого вещества. У более физически активных людей было в среднем 550 000 кубических миллиметров серого вещества по сравнению с 540 000 у тех, кто меньше тренировался. Они обнаружили те же результаты в областях мозга, пораженных болезнью Альцгеймера.

У тех, кто больше тренировался, также был более высокий уровень метаболизма глюкозы в мозге, чем у тех, кто меньше тренировался. Однако они отметили, что показатели физических упражнений не связаны с показателями образования амилоидных бляшек — биомаркера болезни Альцгеймера.

«Эти результаты могут помочь нам понять, как физическая активность влияет на здоровье мозга, что может помочь нам в разработке стратегий предотвращения или задержки возрастного снижения памяти и навыков мышления», — сказал автор исследования Жеральдин Пуазнель, доктор философии, из Исследовательского центра Inserm в Кане, Франция. «Пожилые люди, которые физически активны, получают сердечно-сосудистые преимущества, что может привести к большей структурной целостности мозга».

Исследователи говорят, что их результаты показывают, что более низкий ИМТ благодаря большему количеству упражнений может предотвратить нарушенный метаболизм инсулина, часто наблюдаемый при старении, и, таким образом, способствовать здоровью мозга. Однако они предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать окончательные выводы.

. Top.Mail.Ru