Выявлена потрясающая связь между ДНК медведя и языковыми группами человека

Невероятные находки в дикой природе прибрежной Британской Колумбии показали, насколько тесно связаны животные, люди и окружающая среда. В течение тысяч лет медведи и люди жили в непосредственной близости друг от друга в этом регионе, и ДНК животных, по-видимому, отражает эти связи. Анализ показал, что в прибрежной Британской Колумбии живут три различные группы медведей гризли, и эти группы тесно связаны с языковыми семьями коренных народов этого района. Об этом сообщается в журнале Ecology & Society.

Ученые изучают медведей в регионе вместе с сотрудниками из народов Нуксалк, Хайсакв, Китасу/Хайсаис, Гитгаат и Уикинуксв. Специалисты особенно интересовались медведями, которые перемещаются с материковой части Британской Колумбии на близлежащие острова. Миграция беспрецедентна.

Чтобы узнать больше о генетических сходствах и различиях между медведями, переезжающими на острова, и теми, кто остается позади, исследователи установили некоторые «медвежьи приманки» в разных местах, некоторые очень отдаленные. Они наваливали листья и палки и покрывали их вонючей массой жира и рыбьей жижи, затем окружали их кольцом колючей проволоки, чтобы зацепить пучки меха. Эта успешная схема получила образцы от 147 медведей на территории размером с Вермонт.

Исследователи смогли узнать, какие медведи были родственниками, оценив микросателлитные маркеры в ДНК, которые меняются чаще других. Эти маркеры выявили три группы медведей. Но эти группы медведей, казалось, не были разделены ничем физическим, таким как большие водоемы или суровые и экстремальные ландшафты. Возможно, медведям не нужно много путешествовать, потому что их потребности удовлетворяются на местном уровне, отметила ученый-консерватор Лорен Хенсон.

Однако исследователи заметили, что региональное распределение медведей тесно пересекается с языковыми семьями коренных народов. “Мы смотрели на языковые карты и заметили поразительное визуальное сходство”, — сказал Хенсон.

Тщательный анализ показал, что в пределах одной границы языковой семьи медведи генетически очень похожи друг на друга по сравнению с медведями, живущими в другом регионе языковой семьи.

У медведей есть потребности, похожие на человеческие, отметила соавтор исследования Дженн Уокус, которая была свидетелем этого воочию, потому что она выросла в этом районе. Она предположила, что медведи поселяются в местах, подобно людям: у них есть надежные запасы критических ресурсов, таких как еда, которая в данном случае является лососем. Природное богатство этой местности, возможно, оказало влияние на людей и медведей сходным образом.

Автор записи
. Top.Mail.Ru