Выявлены новые белки, участвующие в репарации ДНК

Наше тело состоит из триллионов клеток, большинство из которых содержат геном, который сильно поврежден. Этот ущерб может быть вызван вещами, которым мы подвергаемся в повседневной среде, такими как загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовые лучи солнечного света или просто повседневные действия клеток, такие как метаболические реакции. Нормальная физиология иногда может генерировать вредные побочные продукты, которые наносят вред ДНК. У клеток есть способы восстановить повреждение ДНК, которое происходит, что важно для выживания. Сбои в процессах репарации ДНК были связаны со старением и болезнями.

В настоящее время ученые используют новые высокопроизводительные подходы для изучения репарации ДНК, происходящей в клетке. В этом исследовании, которое было опубликовано в Cell Reports, ученые смогли идентифицировать белки, участвующие в репарации ДНК, о которых раньше не было известно, что они являются частью этого процесса. Полученные результаты могут помочь нам узнать больше о заболеваниях, связанных с генетическими повреждениями.

Исследователи добавили в клетки более 300 белков, оценивая, как это повлияло на процессы репарации ДНК. Они сделали это, используя векторы экспрессии, добавленные в клетки, которые выросли в пластине с 384 лунками, чтобы это можно было сделать с высокой пропускной способностью (видео, демонстрирующее, как используются пластины с 384 лунками, показано ниже). Это исследование выявило девять новых белков, которые играют роль в репарации ДНК.

Команда также подвергла клетки в 384-луночной пластине генетическому повреждению и наблюдала за расположением отдельных белков в каждой лунке после того, как они вызвали повреждение.

В то время как было обнаружено, что некоторые белки прилипают к поврежденной ДНК, другие отошли от нее, отметили исследователи. Они добавили, что оба явления могут быть важными, поскольку оба могут способствовать набору белков, которые будут производить ремонт на месте.

Один из белков, который отходит от повреждения, называется PHF20. Это движение позволяет проникнуть важнейшему белку репарации 53BP1; исследователи определили, что, когда клеткам не хватает PHF20, их ДНК не будет восстановлена должным образом.

Эта работа предполагает, что эти высокопроизводительные платформы могут быть использованы для открытия новых молекул, связанных с репарацией ДНК.

Автор записи
. Top.Mail.Ru