Являются ли смартфоны и компьютеры причиной близорукости большего числа людей?

По данным Американской оптометрической ассоциации, по меньшей мере 40% американцев являются близорукими. Близорукость характеризуется слишком длинным глазным яблоком или слишком изогнутой роговицей, что затрудняет фокусировку. Если миопию не лечить, она может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как глаукома и слепота. Вызывает тревогу тот факт, что число людей с близорукостью продолжает расти, особенно среди детей.

Исследователи собрали несколько статей, в которых изучалась близорукость и то, как различные типы устройств могут быть основными факторами риска развития близорукости. Они разделили исследования на три разных пула: исследования, в которых изучалось исключительно использование смартфонов (категория 1), исследования, в которых изучалось совместное использование смартфонов и компьютеров (категория 2), и исследования, в которых изучалось использование смартфонов с нецифровыми задачами ближнего зрения (категория 3). Почти половина статей категории 1 и категории 2 предполагали повышенный риск близорукости при использовании интеллектуальных устройств и компьютеров.

Однако ученые отметили, что, несмотря на эти закономерности, во многих существующих исследованиях было несколько недостатков. Например, надежные показатели экранного времени отсутствовали почти в четверти исследований (большинство опиралось на самоотчеты о экранном времени), что подчеркивает необходимость проведения исследований, включающих объективные показатели экранного времени.

Ученые также отметили, что объективные/клинические инструменты для измерения близорукости также отсутствовали в этих исследованиях, причем в некоторых из них использовалась близорукость, о которой сообщили сами или родители. Наконец, исследователи также призвали к дополнительной работе по независимому изучению различных типов устройств (например, изучению смартфонов и планшетов отдельно), чтобы лучше понять, как эти устройства влияют на развитие близорукости, уделяя особое внимание смартфонам из-за того, как долго люди их используют и насколько они ближе к глазам людей по сравнению с другими нецифровыми материалами для чтения.

В целом, однако, полученные результаты показывают, что цифровые интеллектуальные устройства могут играть определенную роль в развитии близорукости, но необходимы дополнительные исследования.

Автор записи
. Top.Mail.Ru