Зонд InSight возобновил бурение Марса благодаря новому методу

Исследовательский зонд InSight, который прибыл на Марс с целью изучения Красной планеты столкнулся с некоторыми трудностями во время бурения грунта. Однако новый подход к этому делу позволил ученым продолжить работу зонда и надеяться на продвижение в исследовательской миссии.

Станция InSight трудится на благо науки еще с конца прошлого года, когда зонд прибыл на Марс. Начальный этап работы проходил без проблем – установленный на станцию бур HP3 вгрызся в грунт и начал потихоньку продвигаться. Однако на расстоянии всего полуметра работа заглохла.

Как выяснилось в последствии, связано это с тем, что на выбранном участке для бурения оказался мелкодисперсный грунт, с которым буру справляться очень тяжело. Однако ученые нашли выход из сложившейся ситуации. Они решили использовать в качестве вспомогательного средства роботизированную руку, установленную на InSight. Ею они попросту толкают бур.

Новый метод позволяет надеяться на успешное окончание операции по бурению поверхности Марса. Исследователи надеются углубиться на несколько метров, дабы измерить температуру тепловых потоков внутри планеты. И возможно спустя непродолжительное время ученые получат первые результаты своей работы.

Автор записи
. Top.Mail.Ru