Как возникают сонные состояния во время бодрствования

Представьте, вы находитесь на собрании Zoom, когда вдруг отключаетесь. Вам нужно постирать белье, и, о да, в холодильнике есть остатки еды… На заднем плане-смутные образы и что-то вроде бессвязного: “бла-бла-бла”. Может быть, встреча и скучна, но зачем отключаться именно в этот момент? Зачем вообще отключаться, когда можно просто провести время, думая о том, как это скучно и бессмысленно? Согласно новому исследованию в Nature, “Провалы внимания” – это “локальная сонная активность в бодрствующем мозге”.

Исследованием руководил Томас Андриллон, научный сотрудник по когнитивной нейробиологии в Мельбурнском институте исследований сознания Монаша, специализирующийся на сне. Более конкретно, Андриллон в настоящее время фокусируется на том, как нейронные механизмы, общие как для блуждания ума, так и для мечтаний, влияют на наше взаимодействие с миром. Действительно, как показали результаты предыдущего исследования, состояния сна и бодрствования не являются взаимоисключающими — нет никакого переключателя “включено-выключено”.

Новое исследование показывает, что “медленные волны, подобные сну”, предсказывают провалы внимания. Эти медленные волны представляют собой пространственно и временно локализованные паттерны нейронной активности, связанные с переходом ко сну. Андриллон и его команда использовали электроэнцефалографию высокой плотности, чтобы обнаружить связь между медленными волнами и провалами внимания во время определенных действий, направленных на то, чтобы вызвать блуждание или затуманивание сознания. В дополнение к измерению электрической активности во время исследования исследователи наблюдали за поведением участников и регистрировали их субъективные состояния.

Предыдущее исследование Андриллона о том, что мы можем формировать новые воспоминания во сне, предполагает, что наша обычная вера в различие между сном и бодрствованием является ложной дихотомией. Результаты последнего исследования подтверждают эту точку зрения. В нашей бодрствующей жизни есть моменты, которые физиологически связаны со сном. И наоборот, существуют состояния сна, в которых происходит обучение. Возможно, знаменитое затруднение Декарта, заключающееся в том, что ощущение не дает надежного способа отличить сон от бодрствования, и мы не можем точно утверждать, спим или нет в настоящий момент, в скором времени будет разрешено.

Автор записи
. Top.Mail.Ru