Могут ли люди эволюционировать в будущем в два разных вида?

Для того чтобы существовал действительно отдельный вид человека – тот, который больше не мог успешно скрещиваться с Homo sapiens, что является ключевым определением отдельного вида, – необходимо было бы выполнить два условия.

Во-первых, часть нынешней популяции людей должна была бы быть физически изолирована от остальных. Во-вторых, на это изолированное сообщество должно было бы оказать достаточное эволюционное давление. Затем, при наличии достаточного времени, генетические изменения в изолированном сообществе могут в конечном итоге привести к образованию нового вида. Однако люди были изолированы в Австралии по меньшей мере 50 000, а возможно, и целых 125 000 лет, и все же они оставались тем же видом, что и в остальном мире.

Не было бы исключительным, если бы на этой планете жило более одного вида людей, потому что так было на протяжении большей части нашего существования. Последними такими людьми, о которых мы знаем, были неандертальцы, которые вымерли всего около 30 000 лет назад.

Поскольку устойчивое разделение частей вида является ключевым фактором для формирования новых видов, мы можем сказать, что новое разделение нашего вида невозможно в нынешних обстоятельствах. Мы глобально связаны, как никогда раньше, и эта тенденция ускоряется.

Тем не менее, мы все еще можем поиграть в “что, если?”. Единственным реалистичным сценарием эволюции двух видов из нашего, вероятно, было бы, если бы мы вышли за пределы нашей родной планеты, а затем потеряли контакт с поселенцами. Если бы обе популяции прожили достаточно долго – гораздо больше 100 000 лет, – мы могли бы увидеть расхождение и, возможно, два вида людей.

Мы могли бы получить эволюцию новых человеческих видов, если бы колонизировали другие планеты, где людям приходится приспосабливаться к чужеродной среде.

Марс, например, находится дальше от солнца, поэтому у жителей там могут развиться большие глаза, чтобы лучше видеть в более тусклом свете. А без жизни Марс, по сути, является стерильной средой, и это может сделать марсианских колонистов более восприимчивыми к болезням, так что общение с людьми на Земле не рекомендуется. Это могло бы исключить секс и увеличить вероятность того, что колонисты превратятся в новый вид.

Однако такое видообразование может произойти, если мы тоже останемся на Земле. Если бы ученые овладели терапией зародышевой линии, геномом человека можно было бы манипулировать. Это может дать человеку и его детям такое преимущество, как более продолжительная жизнь. Эта терапия, вероятно, будет доступна только более богатым людям, которые могли бы объединиться с другими “улучшенными” особями, возможно, в конечном итоге приведя к новому виду. Этот процесс запускается искусственно путем манипулирования генами, но усиливается и закрепляется культурными различиями. Возможно, в настоящее время это относится к области научной фантастики, но это не первый случай, когда научная фантастика становится научным фактом.

Одним из препятствий является то, что отбор из-за различий в окружающей среде сегодня в значительной степени перестал действовать на людей. Ранее в нашей эволюционной истории наше выживание зависело бы от степени нашей адаптации к местным условиям окружающей среды, но культура и технологии в настоящее время в значительной степени смягчили это.

Автор записи
. Top.Mail.Ru