Мы стоим у черты. Как спастись? Как выжить?

Мы решили познакомить вас с основными нетрадиционными постулатами нового миропонимания, в основе которого лежит представление о единстве и взаимозависимости Человека, Земли, Вселенной. Сегодня все думают только о том, как нам выжить, как выбраться из затянувшегося кризиса.

Многие смотрят с надеждой на западные страны с высокоразвитой экономикой, видя в них пример для подражания, другие оглядываются назад, стремясь восстановить старые структуры и на их основе удержаться, не скатиться окончательно в гибельную разруху. Ну, а третьи… Третьи понимают, что невозможно повторить опыт западных стран и нет пути назад, как невозможно дважды войти в одну и ту же реку…

В напряженной атмосфере жизни начала ХХI века все яснее ощущается необходимость новых подходов ко многим ценностям. Новое мышление уже давно начало зарождаться в таинственных недрах прошлого ХХ века и формироваться на полях его социальных, политических и исторических битв. Сегодня о необходимости нового взгляда на мир все громче говорят писатели и ученые, средства массовой информации.

Мы вступили в полосу тяжелых испытаний, нас все больше мучают такие проблемы, как межнациональные и межрегиональные конфликты, рост преступности и агрессивности, безудержная инфляция, безработица, имущественное расслоение, социальная незащищенность, повсеместное разрушение экологии, борьба за свои человеческие и социальные права…

Мы являемся сегодня также свидетелями деградации общества, личности, полной потери нравственности, распада семьи, одиночества, все более страшных форм жестокости. И на фоне этих тревог, видимо, в силу законов человеческой психологии, до сознания многих еще не доходит в полной мере та простая истина, что в любой момент может стать бессмысленной наша забота о хлебе насущном, потеряют всякий смысл жаркие политические страсти и споры о правах, социальной справедливости и равенстве, ибо в одночасье может наступить самое страшное – равенство всех перед смертью.

Наше общество в сегодняшней суете как бы забыло, отодвинуло самую главную проблему – физическое выживание человечества. То, что сегодня происходит в мире: разрушение экологии, экстенсивное развитие экономики, бессмысленная агрессивность, полное культурное одичание, потеря нравственности – ведет человечество к гибели. Оно, не задумываясь, уничтожает себя.

Возникает понимание того, что мы стоим у черты. Как спастись? Как выжить? Самоуничтожение человечества может произойти в одночасье, если разразится ядерная или бактериологическая война, хотя сейчас появляются позитивные процессы в мире, дающие нам надежду на снижение этой угрозы.

Но если, даже избежав ядерной катастрофы, спида, эпидемий и других глобальных опасностей, люди не научатся жить в гармонии с природой и друг с другом, если продолжится загрязнение окружающей среды, уничтожение генофонда, самоуничтожение человечества превратится в процесс медленной и мучительной деградации и последующей гибели.

Особенно ярко это стало видно в наше время – в начале ХХI века, после того как многие годы некое подобие нашего благополучия строилось на том, что мы, как беспечные наследники, проматывали доставшееся нам от предков состояние – природные богатства Земли. И за все это расплата неизбежна.

Последняя четверть прошлого ХХ века, наши сегодняшние дни – это длинная серия предупреждений, заставляющих человечество опомниться, чтобы новый век не захлестнул нас потоком новых труднейших проблем, не привел человечество к гибели. Поэтому настало время пересмотреть многие ценности, выработать новое миропонимание, понять, что сегодня история человечества переживает эпоху перехода от одних жизненных стандартов к другим.

Человек ХХI века, достигший огромных успехов в научной и технической области, счел себя венцом творения, венцом планеты, не несущим никакой ответственности за свою деятельность. Но в действительности появление высокой цивилизации ХХ и ХХI веков не обогатило человечество. Основные свойства сознания не изменились в течение последнего столетия.

Ум человека шагнул далеко вперед – он создал чудеса техники, но сердце человека так и осталось на уровне каменного века. Для гармонии совершенная техника, чтобы не нанести людям вред, требует совершенного человека, но именно сейчас – в конце прошлого и в начале нового века – возник новый тип темных людей, имеющих высшее образование, являющихся профессионалами в своей области, способных производить сложнейшие расчеты, но при этом совершенно невежественных в общекультурном отношении и бездуховных.

По самым строгим подсчетам ученых, никакие безотходные технологии и другие природоохранительные меры при всей их абсолютной и жизненной необходимости уже не в состоянии создать гармонию во взаимоотношениях между человеком и природой. При нынешней несбалансированности производства и потребления эти действия помогут лишь выиграть время.

Для изменения положения в этой области нужно гораздо больше. Необходимо коренное преобразование не только деятельности, но и сознания человека. А к такому преобразованию невозможно приступить без достаточно целостной всеобъемлющей концепции того, что мы называем местом человека во Вселенной.

Главное при этом — разглядеть, выявить, каким образом у людей формируется представление о том, что хорошо и что плохо, так как именно такие критерии в конечном счете и определяют выбор поведения, который предстоит создать человеку в нынешнее время, выявить особенности нашего миропонимания, эволюцию нашего сознания.

Как же мы сегодня понимаем эволюцию? Диалектический закон эволюционного развития, известный с глубокой древности, впервые сформулированный Гегелем, называется законом отрицания отрицания. Согласно этому закону, новое – это всегда хорошо забытое старое, это возвращение к уже пройденной стадии развития. Однако это не простой возврат, а повторение уже на более высоком уровне. Бесконечное повторение циклов, их последовательность, составляющих цепь развития, можно представить в виде спирали.

В поисках нового миропонимания мы ищем аналоги с прошлым. Когда человек из замкнутой системы Земли начал искать выход в открытую систему Космоса? Мы находим истоки этих поисков в Древней Греции, создавшей культуру, обладавшую удивительной гармоничностью, целостностью и единством, прочно связанной с Космосом, провозгласившую равенство человека с богами.

Истоки европейской цивилизации лежат в античной Греции, наша цивилизация никогда не порывала связей с ее культурой. В наше время, на новом витке спирали, мы видим, что сегодня именно гуманизму, зародившемуся еще в греческой культуре, суждено будет найти выход из современных кризисных ситуаций жизни человеческого общества.

Каждый предшествующий век нес свою эволюционную нагрузку. Но на долю ХХ и начала нашего ХХI века выпала особая, сродни той, какую испытывают космонавты, преодолевая земное притяжение. Неумолимый закон эволюции – единство прошлого, настоящего и будущего – продолжает действовать и в наши дни, но ни один век не знал такого близкого соприкосновения прошлого с будущим.

Главное противоречие эволюционного развития общества, сознания человека – это противостояние между объединением и разъединением. Закону эволюционного развития свою критическую точку угодно было поместить именно на рубеж ХХ и ХХI веков. Развитие шло и идет от разъединения к объединению. И именно сейчас это противоречие разрешается.

Согласно выдающемуся ученому ХХ века Н. Вернадскому, силами объединения являются этизированная и одухотворенная мысль, культура, изменения в социальных отношениях, усовершенствование средств связи и информации, нарастающая интенсивность общения между народами, то есть факторы, которые содействуют превращению человеческих сообществ в единое человечество. А силы разъединения – это войны, насилие, разрушение, агрессия — все, что мешает объединению людей.

В ХХI веке магистральная линия эволюции проходит через противостояние этих сил. При этом в нашем веке эволюция, согласно законам своего развития, обнаружила явное стремление к ускорению, а ее основное противостояние – к обострению. Важнейшим фактором этого ускорения и обострения является в наше время сам человек.

Автор записи
. Top.Mail.Ru