О правде и истине. Как научиться говорить правду? Пять уровней говорения правды

Стремитесь жить подлинно, стремитесь быть собой в полной мере, ибо жизнь вполовину своих проявлений, вполовину своих знаний, вполовину своих возможностей — гарантирует несчастье. Не прячьте свою личную истину, свои подлинные чувства, свой переживаемый здесь и сейчас опыт ни от кого, и менее всего — от дорогих и любимых вами людей.

— А если правда в том, что я хочу уединения в тот момент, когда я в отношениях?

ВРС — Творец: Дело не в том, что нельзя уединиться в душевном отношении, и не в том, что не должно быть безопасного пространства, где можно было бы осуществлять свой личностный рост. Мы говорим не об этом.

Просто нужно быть честным и открытым во взаимоотношениях с другими людьми. Просто надо говорить правду и не таить правду, когда ты знаешь, что её надо сказать. Не надо больше лгать, камуфлировать, играть словами и что-то придумывать, искажать свою правду в сто первый раз, что так свойственно человеческим взаимоотношениям.

Нужно говорить начистоту, всё как есть, прямо. Есть внутренние знания, где все люди располагают всеми данными и знают всё, что им нужно по этому вопросу. Всё дело в честности, искренности и открытости.

Но это не значит, что каждая отдельная мысль, каждое чувство, собственный страх, каждое тайное воспоминание, каждое мимолётное суждение, мнение или ответное действие надо выносить на обсуждение и расследовать. Это не открытость — это безумие, и вы сойдёте с ума.

Мы говорим здесь о простом, прямом, откровенном, открытом, честном, полноценном общении. И хотя всё это естественно, вы используете это редко.

Любопытно, что именно от близких людей вы часто больше всего прячетесь. Обычно вы делаете так потому, что не хотите ранить их чувства. Или, возможно, потому, что боитесь их потерять. И вы пытаетесь удержать этих людей, сохраняя их сомнения, оставляя их во тьме, утаивая от них то, что для вас истинно. Для вас наиболее полезно было бы вести себя в точности противоположным образом, однако вы продолжаете жить как затворники, отгородившись от проявления своих заветных чувств, надежд, и желаний. Но это не жизнь; это умирание. Такая смерть подступает медленно, но верно. И, проснувшись однажды утром, вы уже просто больше не чувствуете себя живыми. Поэтому высказывайте свою истину, как только осознаете её. Не думайте, что, храня её в себе, вы щадите чувства другого человека.

Высказывайте свою истину, но смягчайте свои слова умиротворённостью, то есть говорите или действуйте из состояния бытия, приятия. Вы можете выразить самую тяжёлую правду мягко. Так и делайте. Не думайте, что, утаивая свою истину, вы защищаете человека от боли. Это не так. Вы просто медленно убиваете его своей сладкой лестью. Это лицемерно и бесчестно.

Мы хотим сказать, что путь к тому, чтобы быть счастливее, это пусть истины. Говорите правду всем обо всем, затем живите своей истиной в каждый миг каждого дня, но не цепляйтесь за неё, как за конечную констатацию, изменяйте её легко, когда приходит новое понимание жизни, помните: истина всегда в развитии, и вы всегда будете счастливы в своём сердце, ибо правда дарует духу полет, освобождает ум, раскрывает сердце, насыщает тела благодатью, воспламеняет страсть и освобождает любовь, живущую в душе.

Но так же будьте пластичны в сознании, изменяйте своё мнение, точку зрения по её поводу легко и быстро, когда ваш жизненный опыт вносит новую определённость.

И помните: правду следует праздновать, а не признавать. Но невозможно радоваться правде, которой, как вам сказали, нужно стыдиться. И вас учили больше всего стыдиться следующего: кого, как, когда и почему вы любите.

Вас учили стыдиться своих желаний, чувств и любви ко всему: от танцев и взбитых сливок до других людей. Больше всего вас учили стыдиться любви к себе. Но как же вы можете любить другого человека, если вам нельзя любить того, кто любит? Это дилемма, которая стоит между вами и Жизнью.

Как вы можете любить Жизнь, если вам нельзя любить сущность того, Кем Вы Являетесь? И как вы можете увидеть и провозгласить славу других, если вы не можете увидеть и провозгласить свою? Все истинные мастера провозглашали свою славу и поощряли других прославлять самих себя. Вы вступаете на путь к своей славе, когда вступаете на путь к своей истине. Эта тропа начинается тогда, когда вы заявляете, что с этого момента вы будете говорить правду постоянно, обо всем и всем. И что вы будете жить своей правдой. Такое отношение не оставляет места неверности. Но сказать человеку, что вы любите другого, не неверность. Это честность. А честность высшая форма любви.

— Как и нам переживать на опыте единство с Единой Душой?

ВРС — Творец: Пока вы не поймёте и не осознаете, что вы все Одно, вы не поймёте и не осознаете, что вы и Единая Душа — тоже Одно. Абсолют не обособлен от вас. Так было всегда. Вам только кажется, что вы сами по себе, а Он — Сам по Себе. Это типичное заблуждение. И поэтому вы также думаете, что отделены друг от друга. Поэтому самый быстрый путь обрести Безграничное осознание — это обрести друг друга. Перестать прятаться друг от друга. И, конечно, перестать прятаться от самих себя. Самый быстрый способ перестать прятаться — говорить правду. Всем. Всегда.

Начните говорить правду прямо сейчас и никогда не переставайте делать это. Для начала говорите правду себе о себе. Потом правду себе о другом. Затем правду о себе другому. Потом правду другому о нём самом. Наконец, говорите правду всем обо всём.

Это Пять Уровней Говорения Правды. Это пятиступенчатый путь к свободе.

Хранитель без титула: Первый уровень — это когда ты говоришь правду о самом себе. Для меня это было огромной проблемой, потому что я лгал самому себе многие годы. Трудно представить себе человека, который в буквальном смысле лжёт самому себе, но это так легко получается, я делал это долгое время.

Второй уровень умения говорить правду — это когда ты говоришь правду самому себе о другом человеке. Много лет я лгал себе и другим людям о других людях. Например, я долгое время уверял себя, что люблю самой романтической любовью девушку, с которой я был вместе. Стоило мне подумать, что это не так, стоило мне хотя бы предположить: «Послушай, может быть, ты больше не любишь её?» — как мой внутренний комментатор заявлял: «Не валяй дурака, ты её любишь!» Ибо считалось, что я должен так думать, считалось, что именно так и должны обстоять дела. Я продолжал лгать себе, и так продолжалось до тех пор, пока однажды я не сказал себе правду. Чтобы сделать это, даже не произнести вслух, а просто признать про себя, — потребовалось преодолеть огромный барьер.

Третий уровень умения говорить правду — это когда ты говоришь правду о себе другому человеку, например так, как я делаю это сейчас.

Четвёртый уровень — это когда ты говоришь правду о другом человеке ему самому. Разумеется, субъективную правду, как ты её себе представляешь, а не истинную правду. Истинной правды в сфере иллюзий объективно не существуют, но можно поделиться с другим человеком своей правдой о нём самом.

Наконец, пятый уровень и умение говорить правду — это когда ты говоришь правду всем обо всём. Если вы сможете сделать эти пять шагов, вы вернётесь к себе истинным.

Автор записи
. Top.Mail.Ru