Почему поворот судьбы может пойти на пользу тому, кто расслабился

Иногда поворот судьбы и превратности фортуны оказываются спасительными. Даже если при этом человеку приходится покинуть привычное и удобное место. Он уже расположился отдыхать, он решил расслабиться, а опять что-то случилось и надо куда-то идти, ехать, лететь, бежать… Но иногда эта перемена помогает убежать от смерти. Есть такие люди — без движения они начинают разрушаться. Хотя все вроде бы неплохо и вполне сытно живется… Дела сделаны, почему бы не отдохнуть на крылечке?

Один человек пятидесяти лет потерял бизнес. Неудивительно — времена сейчас непростые. А у этого Александра с машинами бизнес был связан. Он сам практически ничего не делал, все шло само по себе. И ещё он квартиры сдавал — было две квартиры. И он сидел на диване, а летом — на крылечке у своего дома. Курил и играл на планшете. Толстый такой. Все ел да ел. Давление, суставы, печень… Довольно противно выглядел. И вёл себя противно — скандалил и пиво пил. Привязывался к жене, к соседям и вообще, что называется, опух от безделья. Характер его неудержимо портился, как и здоровье. Но он считал, что пришла пора расслабиться и наслаждаться жизнью. Хотя он не очень-то наслаждался. Наверное, еще не привык…

Потом бизнес схлопнулся, квартиру одну пришлось продать, другую — отдать дочери. Она родила близнецов и замуж вышла. А потом муж от неё сбежал и оставил ее с кредитом. И жена этого Александра заболела и не смогла работать. И надо деньги на лечение — сейчас все за деньги! И вот: дохода нет, долги, бизнеса нет, двое малышей кричат и плачут, надо памперсы покупать, жена болеет, дом разваливается — и все это за год случилось. Может, позавидовал кто, — так полагал Александр. Он нажил себе немало врагов и завистников из-за своего норова, честно говоря.

Этот толстый обрюзгший Александр выругался и пошёл работать, колыхая животом. Он в душе был ответственный и трудолюбивый человек, просто праздность плохо на него подействовала. Но близких он любил и никогда не бросил бы в трудном положении. Его с трудом взяли водителем, все же старый — пятьдесят лет. Толстый. Несимпатичный такой дяденька. Но профессионал, — до того, как заняться бизнесом, Александр был дальнобойщиком и имел хороший опыт.

Ну и что? Вполне симпатичный и стройный стал. Залюбуешься просто! Он дальнобойщиком и пошёл работать. Вспомнил молодость. Курить и пить стало некогда и неохота. Настроение повысилось. «Еду, — говорит, — и пою! Земля-то какая большая! Дорога-то какая длинная! Хоть и в ямах, конечно. Я, — говорит, — сейчас просто живой. А был как мертвый! Я это только сейчас понял, что я не жил, а доживал»…

Это он правильно говорит. Так бы и помер с сигареткой и пивом на крылечке, как многие до него помирали. Хотя все было благополучно, сытая спокойная жизнь. А вот так человек устроен: нам надо двигаться и бороться. Надо куда-то и зачем-то ехать. Деньги зарабатывать. Крутить баранку. Кормить себя работой. И песню петь… А дорога в ямах, это точно. Так себе дорога, честно говоря. Но ничего; проедем плохой отрезок. А малыши растут, жена выздоравливает и жить можно! Жить все равно хорошо; особенно — когда едешь куда-то…

Автор записи
. Top.Mail.Ru