Страх без причины — чувство, не подвластное контролю

Чувство страха само по себе неприятная эмоция, особенно когда для него нет видимой причины. Ничего не предвещало — и вдруг сердце сбивается с ритма, дыхание перехватывает, и это вовсе не любовь с первого взгляда. Вполне возможно, что это воздействие инфразвука.

Как известно, человек может слышать звук с частотой в диапазоне от 16 до 20 000 герц, и то, что ниже этого порога, называется инфразвук. Его воздействие, кроме уже указанного чувства страха, может проявлять себя также звоном в ушах, снижением остроты зрения, общей слабостью, а также в нарушении работы нервной системы. Высокая интенсивность проводит и к более серьёзным последствиям, вплоть до необратимых изменений организма и последующей смерти.

Действие инфразвука служит одной из научных попыток обосновать таинственные пропажи и гибель людей. В основном это касается исчезновений в Бермудском треугольнике и появлении так называемых кораблей-призраков.

В 1850 году был найден парусник «Сибёрд», единственным выжившим пассажиром которого была перепуганная собака. «Мария Целеста» — один из самых знаменитых таких кораблей, была обнаружена неповреждённой в 1872 году. В 1902 году, менее чем через месяц после выхода в море, найден барк «Фрея», частично затопленный и имеющий повреждения рангоута. В 1953 году без команды обнаружен слегка побитый стихией грузовой теплоход «Холчу» с грузом и шлюпками на борту.

Не прекращаются пропажи и в нынешнее время. В 2003 году отбуксирована шхуна «Хай Эм 6», на которой должно было быть 14 человек экипажа. 2006 г. — «Бел Амика», 2007 г. — широко освещенный случай с яхтой «Каз II». В 2008 году в Японском море, без опознавательных знаков — предположительно российский — был найден плашкоут.

Во всех этих и многих других, не столько известных случаях, есть общая деталь — отсутствие на борту людей, в то время как спасательные шлюпки на местах, нет признаков ограбления, зачастую вещи лежат так, словно их владельцы только что вышли за дверь. Иногда судна в какой-то степени повреждены, что указывает на то, что они столкнулись с сильной непогодой. И здесь мы возвращаемся к инфразвуку, точнее — к причинам его появления.

В природе инфразвук генерируют такие природные явления, как удар молнии, землетрясения, интенсивные порывы ветра, штормы и ураганы. Вероятно, именно это служит тому, что обуянные ужасом люди покидают корабли, не заботясь о дальнейшем выживании. А когда и если приходят в себя, становится слишком поздно.

Инфразвуку приписывают и гибель людей в горах, самым знаменитым примером является группа Дятлова. Эту гипотезу нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить — ведь тот, кто сможет доказать её состоятельность, вряд ли останется в живых и расскажет об этом.

Многие знают, что животные более чувствительны к инфразвуковым волнам и именно потому они чувствуют приближение катастрофы и пытаются уйти или спрятаться в безопасное место. Организм человека в этом плане подкачал и даже если и подает сигналы в виде плохого самочувствия, то люди попросту их не замечают, списывая на повседневный стресс.

Автор записи
. Top.Mail.Ru