Исследователи из Кембриджского университета разработали бота для имитации человеческих процессов жевания и дегустации, чтобы в конечном итоге они могли производить пищу, которая не только понравится людям, но и может быть изменена в соответствии с индивидуальными вкусами.
Если роботы научатся различать, что вкусно, а что нет, это сделает их лучшими кулинарами, они также могут быть полезны при разработке автоматизированного или полуавтоматического приготовления пищи.
Когда пища пережевывается, люди замечают изменение вкуса и текстуры. Например, откусив свежий помидор в разгар лета, выделится сок, а при его пережевывании высвобождаются слюна и пищеварительные ферменты, что меняет наше восприятие вкуса помидора. Робот, который уже обучен готовить омлеты, попробовал девять разных вариаций яичницы-болтуньи и помидоров на трех разных стадиях процесса жевания. Затем были составлены карты вкусов различных блюд.
Исследователи обнаружили, что такой подход «попробуй на вкус» улучшил способность робота быстро и точно оценивать соленость блюда.
Гжегож Сохацки из Кембриджского инженерного факультета, первый автор статьи, сказал: «Большинство домашних поваров знакомы с концепцией дегустации на ходу — проверять блюдо в процессе приготовления, чтобы проверить, правильный ли баланс вкусов. Если роботы будут использоваться для определенных аспектов приготовления пищи, важно, чтобы они могли «попробовать» то, что они готовят».
Соавтор доктор Арсен Абдулали, также из инженерного отдела, объяснил, что для имитации человеческого жевания и дегустации они прикрепили зонд, который действовал как датчик солености, к руке робота.
Он добавил: «Существующие методы электронного тестирования делают только один снимок гомогенизированного образца, поэтому мы хотели воспроизвести более реалистичный процесс жевания и дегустации в роботизированной системе, что должно привести к более вкусному конечному продукту».
Они приготовили яичницу и помидоры, варьируя количество помидоров и количество соли в каждом блюде. Используя зонд, робот «пробовал» блюда в виде сетки, возвращая показания всего за несколько секунд. Чтобы имитировать изменение текстуры, вызванное жеванием, команда затем поместила яичную смесь в блендер и попросила робота снова протестировать блюдо.
Улучшенная способность чувствовать вкус
Различные показания в разных точках этого жевания давали вкусовые карты каждого блюда. Согласно исследованию, способность роботов оценивать соленость значительно улучшилась по сравнению с другими электронными методами дегустации, которые часто требуют много времени и дают только одно считывание.
Доктор Абдулали сказал: «Когда робот учится готовить, как и любой другой повар, ему нужны показатели того, насколько хорошо он справился. Мы хотим, чтобы роботы поняли концепцию вкуса, что сделает их лучшими кулинарами. В нашем эксперименте робот может «видеть» разницу в еде по мере ее пережевывания, что улучшает его вкусовые качества».
Доктор Мухаммед Чугтай, старший научный сотрудник компании Beko, которая участвует в проекте, считает, что в будущем роботы-повара будут играть «важную роль в домах престарелых» и подобных заведениях.