Нам нужны желчные кислоты, чтобы помочь нам переваривать пищу и поглощать питательные вещества. Новое исследование показало, что желчные кислоты, модифицированные бактериями, также играют важную роль в регуляции иммунитета и воспаления в кишечнике. Эта работа, о которой сообщалось в Nature, а также Cell Host & Microbe, может пролить новый свет на язвенный колит и болезнь Крона. Было также установлено, что у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) значительно снижается присутствие определенных кишечных бактерий и выработка их молекул, влияющих на иммунитет.

В кишечнике находится сообщество триллионов микробов, которые, как было показано, оказывают решающее влияние на здоровье человека и нашу иммунную систему. Эта работа дала «новое механистическое представление о том, как эти бактерии работают, чтобы опосредовать иммунную регуляцию в кишечнике», — сказал соавтор исследования Джун Ха, доцент кафедры иммунологии Гарвардской медицинской школы (HMS).

Исследование, в котором использовались образцы стула от модели мыши и добровольцев-людей, показало больше о микробах, которые влияют на иммунитет.

Было обнаружено, что кишечные бактерии превращают вторичную желчную кислоту, называемую литохол, в другую молекулу, 3-оксолькам, и общий метаболит кишечника, называемый изолитохол (isoLCA). Затем эти желчные кислоты могут влиять на функцию клеток, называемых Т-хелперами, экспрессирующими интерлейкин-17A (клетки TH17). Как 3-oxoLCA, так и isoLCA подавляли дифференцировку клеток TH17. Таким образом, кишечные бактерии и вырабатываемые ими желчные кислоты могут быть связаны с воспалительными заболеваниями кишечника.

Исследователи также определили, что люди с заболеваниями, которые включают воспаление в кишечнике, такими как язвенный колит или болезнь Крона, имеют гораздо меньше противовоспалительных молекул и не так много бактериальных генов, которые кодируют эти молекулы.

Если можно создать небольшие молекулы, которые могут имитировать действие этих бактериальных молекул, или микробиом кишечника может быть дополнен правильным видом бактерий, возможно, удастся лечить воспалительные заболевания в кишечнике.

«Молекулы и бактериальные гены, которые мы обнаружили, которые производят эти молекулы, уменьшаются у пациентов с ВЗК», — сказал соруководитель исследования Слоан Девлин, доцент кафедры биологической химии и молекулярной фармакологии в HMS. «Восстановление присутствия соединений или бактерий, которые их производят, предлагает возможный терапевтический путь для лечения ряда воспалительных заболеваний, отмеченных этими недостатками и затрагивающих миллионы людей во всем мире».

. Top.Mail.Ru