С начала пандемии до конца января 2022 года во время волны Омикрона, по оценкам CDC, 43% населения США имели COVID. Новое исследование, опубликованное в прошлом месяце, предполагает, что естественный иммунитет к SARS-CoV-2 может длиться до 15 месяцев.

В этом исследовании изучались продолжительность и качество естественного иммунитета к SARS-CoV-2 путем изучения ответов антител и памяти B и T-клеток в плазме у пациентов с COVID по сравнению с плазмой из отрицательного контроля, собранной до пандемии.

Антитела — это иммунные клетки в крови, вырабатываемые в ответ на вирус для предотвращения повторного заражения. Они вырабатываются плазматическими клетками. Антитела предотвращают повторное заражение, быстро блокируя репликацию вируса, когда человек повторно подвергается воздействию вируса. Они могут быть не столь эффективными, если их число со временем уменьшается или если новый вариант вируса слишком отличается от исходного штамма, вызвавшего инфекцию.

Если антитела больше не являются защитными, когда человек повторно подвергается воздействию вируса, иммунная система рекрутирует В и Т-клетки памяти, которые также вырабатываются после первоначальной инфекции и специфичны для каждого вируса. В-клетки памяти сохраняются в костном мозге и могут дифференцироваться в плазматические клетки, которые продуцируют антитела в крови при повторном воздействии вируса.

Т-клетки памяти также координируют выработку антител. Они помогают В-клеткам дифференцироваться в плазматические клетки и могут связываться с инфицированными вирусом клетками и убивать их. Иммунные ответы, в которых Т-клетки активируются и вырабатываются ранее в ходе инфекции, были связаны с менее тяжелыми случаями COVID-19.

Ученые проанализировали уровни антител в 136 и памяти B и T-клеток у 54 шведских и итальянских пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 с февраля 2020 по июнь 2021 года, включая пациентов с альфа-волной. Образцы плазмы были собраны в 6 различных временных точках в течение 15 месяцев после заражения. Симптомы варьировались от легкой до тяжелой у этих пациентов.

Данные свидетельствуют о том, что ответы антител на SARS-CoV-2 снижаются с их пика через 14-30 дней после заражения, но стабилизируются примерно через 6 месяцев после заражения. Активность антител все еще обнаруживалась у большинства пациентов до 15 месяцев. Активность антител была ниже по сравнению с другими вариантами, которые в этом исследовании включали бета, гамма и Дельта, особенно через 9-15 месяцев после заражения.

COVID-19-специфические В и Т-клетки памяти также оставались у большинства пациентов между 6 и 15 месяцами после появления симптомов. Т-клетки памяти не достигали пика до 3-6 месяцев после заражения и снижались через 12-15 месяцев. В-клетки памяти были более стойкими.

Интересно, что люди с более мягкими симптомами COVID имели более короткие ответы антител IgG, но не было обнаружено существенной корреляции между тяжестью заболевания и количеством В-клеток памяти.

Исследователи рекомендовали более длительное наблюдение за последние 15 месяцев для более тщательной оценки продолжительности естественного иммунитета против COVID-19.

. Top.Mail.Ru