Астрофизики выяснили, какие вулканы на Венере остаются активными

После десятилетий изучения Венеры остается много вопросов о нашем ближайшем соседе. Один вопрос особенно заинтриговал астрономов: какой из 1600 вулканов Венеры, если таковые имеются, все еще активен?

Поверхность Венеры усеяна вулканами и покрыта потоками лавы, но трудно определить, какие из этих особенностей являются древними, а какие более поздними. Используя данные космических аппаратов, находящихся на орбите Венеры, мы можем искать тонкие изменения поверхности и атмосферы Венеры, которые сигнализируют о наличии извергающихся вулканов.

Помимо волнения от добавления еще одного пункта в список известных активных вулканов Солнечной системы, важно выяснить, какие из вулканов Венеры являются активными, потому что вулканы являются потенциальным источником фосфина, соединения, которое возникает в результате биологических процессов на Земле и считается важным биосигналом на Венере. Чтобы интерпретировать обнаружение фосфина, нам нужно знать, сколько вулканов активно его производят.

Команда, возглавляемая Пьеро Д’Инчеко (Университет Д’Аннунцио Кьети–Пескара, Италия), собрала данные космических наблюдений поверхности и атмосферы Венеры и объединила их с результатами лабораторных исследований, чтобы создать убедительные доказательства активного вулканизма Идунн Монс, вулкана высотой 2,5 км и шириной 200 км в регионе Имдр. Команда подкрепила свое дело тремя ключевыми доказательствами:

В области, окружающей горы Идунн, наблюдаются признаки перекрытия потоков лавы, самый верхний из которых совпадает с областью необычно высокого теплового излучения, что, как полагают, указывает на поверхность, которая еще не подверглась коррозии в едкой атмосфере Венеры.

Недавние лабораторные исследования, которые воссоздают жаркую среду с высоким давлением на поверхности Венеры, чтобы понять, как она влияет на различные минералы, показали, что химическое выветривание-изменение материала поверхности в результате химических реакций с атмосферными газами — происходит быстрее, чем считалось ранее. Это означает, что мы переоценили возраст лавовых потоков, окружающих гору Идунн.

Поверхность Венеры также взаимодействует с атмосферой в макроскопическом масштабе; формы рельефа, такие как вулканы, генерируют стоячие волны в атмосфере, называемые гравитационными волнами (не путать с гравитационными волнами!). Эти волны могут заставить ветры Венеры замедляться, когда они движутся над вулканом. В случае Идунн Монс ветры замедляются сильнее, чем ожидалось, учитывая размеры вулкана, что может быть связано с теплом, излучаемым недавними потоками лавы.

Объединив все имеющиеся доказательства, Д’Инсекко и его коллеги пришли к выводу, что Идунн Монс была активна в последнее время, возможно, в течение нашей жизни — где-то от 10 000 лет назад до всего лишь нескольких лет назад. Недавно выбранные миссии космических аппаратов вскоре должны позволить нам продолжить изучение Идунн Монс. В частности, орбитальный аппарат НАСА «Излучательная способность Венеры», «Радионаука», InSAR, «Топография и спектроскопия» (VERITAS) и орбитальный аппарат EnVision Европейского космического агентства планируют нанести на карту поверхность Венеры в чрезвычайно высоком разрешении, что является ключевым для обнаружения изменений поверхности из-за вулканической активности.

Автор записи
. Top.Mail.Ru