Группа японских астрономов обнаружила новое столкновение астероида с Юпитером

Юпитер только что пережил еще один межпланетный удар. Если это подтвердится, это будет 11-й наблюдаемый удар кометы или астероида по газовому гиганту с тех пор, как осколки кометы Шумейкера-Леви 9 врезались в Юпитер в 1994 году.

Немногим более чем через месяц после того, как пять любителей независимо зарегистрировали подобную вспышку, команда астрономов во главе с Ко Аримацу из Киотского университета сняла эту последнюю вспышку на вершинах облаков Юпитера в 13:24 по Гринвичу в пятницу, 15 октября (смотрите видео ниже).

Астрономы использовали систему наблюдения под названием ПОНКОТЫ в рамках проекта «Организованные автотелескопы для обследования случайных событий» (ОАЗИСЫ), чтобы сделать свое открытие. Хотя нам еще предстоит определить точную широту и долготу Юпитера во время вспышки, событие произошло в Северной тропической зоне Юпитера, недалеко от южного края Северного умеренного пояса. Судя по видео, взрыв длился около 4 секунд. Он быстро становится видимым, сохраняет постоянный свет в течение примерно 2 секунд, а затем быстро исчезает.

По данным Europlanet Society, в среднем 6½ объектов диаметром 10 метров и больше (то есть достаточно больших для записи любителями) каждый год попадают на Юпитер. С помощью программного обеспечения для предупреждения о переходных процессах, такого как DeTeCt, в последние годы мы наблюдаем устойчивый рост числа воздействий, доказывая, что чем больше мы смотрим, тем больше видим. Самый последний удар, в сентябре, не оставил видимого следа от удара. Этот тоже не может. Но оба события заставляют нас остро осознавать потенциальные опасности, которые все еще таятся в нашей солнечной системе.

Любителям, которые фотографировали и снимали на видео Юпитер примерно в момент потенциального столкновения, настоятельно рекомендуется связаться с Марком Делькруа или Рикардо Уэсо, чтобы предоставить подтверждение этого события.

Автор записи
. Top.Mail.Ru