Исследование показало: маленькие метеориты могут причинить больше вреда, чем большие

В течение десятилетий исследователи ломали голову над тем, почему некоторые космические объекты вызывают массовые вымирания, в то время как другие, более массивные, этого не делают.

В течение десятилетий эксперты были озадачены этой темой, но исследование, проведенное учеными Ливерпульского университета и Института технологий и возобновляемых источников энергии Тенерифе, возможно, нашло ответ.

Как объясняют исследователи в статье, опубликованной в «Журнале геологического общества» в Лондоне, когда речь заходит о метеоритах, размер не так важен, как минеральный состав, по крайней мере, с точки зрения их размера.

За свою долгую историю на Землю обрушились тысячи космических камней. И, если камни достаточно велики, пыль, образовавшаяся в результате удара, может полностью завесить атмосферу планеты, что приведет к катастрофическим изменениям климата и исчезновению значительной части животной и растительной жизни планеты.

Но это не всегда так.

Исследовательская группа, в которую входили палеонтологи, эксперты по астероидам, минералоги, специалисты по физике облаков и разработчики климатических моделей, стремилась понять, почему метеориты, такие как Чиксулклуб, воздействие которого уничтожило динозавров и 75% видов планеты, были намного более смертоносными, чем многие другие сопоставимого размера, которые не вызвали вымирания.

Чтобы изучить это, исследователи рассмотрели 44 значительных воздействия, которые произошли в течение 600 миллионов лет.  Сделали они это, применив совершенно новый метод, который включал определение минерального содержания пыли, которая была выброшена в атмосферу во время удара. Таким образом, они обнаружили, что метеориты, сталкивающиеся со скалами, богатыми калиевым полевым шпатом, минералом, который очень распространен, неизменно приводят к массовым вымираниям, независимо от размера метеоритов.

Парниковый эффект

Несмотря на то, что калиевый полевой шпат не вреден, он является мощным минеральным аэрозолем, который влияет на динамику облаков, позволяя большему количеству солнечной радиации проходить через облака. Это, в свою очередь, приводит к потеплению земли и изменению климата. По мере увеличения выбросов парниковых газов, таких как крупные извержения вулканов, атмосфера становится более чувствительной к ним.

По словам доктора Криса Стивенсона, соавтора исследования, “Было предложено много механизмов уничтожения, таких как крупные извержения вулканов, но, как и метеориты, они не всегда коррелируют с массовыми вымираниями. Используя этот новый метод оценки содержания минералов в выбросах метеоритов, мы показываем, что каждый раз, когда метеорит, большой или маленький, попадает в породы, богатые калиевым полевым шпатом, он коррелирует с событием массового вымирания”.

Эти неожиданные открытия открывают целый ряд новых возможностей для исследований. В этих случаях неизвестно, что именно убивает вид и как долго может продолжаться воздействие калиевого полевого шпата.

До сих пор только метеориты были способны изменять аэрозольный состав в атмосфере, что оказало значительное влияние на климат.

Однако, как добавляет Стивенсон, нынешняя деятельность человека представляет собой сопоставимый механизм с ростом выбросов минеральных аэрозолей в атмосферу в результате увеличения промышленной активности.

Это важная деталь поможет в дальнейших исследованиях.

Автор записи
. Top.Mail.Ru