Исследователи подтвердили обнаружение экзопланеты в половину массы Венеры

Международная группа исследователей выявила скалистую планету размером в половину Венеры, что делает ее экзопланетой с самой низкой массой из обнаруженных до сих пор. Результаты открытия опубликованы в журнале “Астрономия и астрофизика”.

Достижения в области радиальных скоростных приборов позволяют ученым обнаруживать планеты со все более низкими массами. Эти приборы работают, вычисляя колебания звезды, вызванные малыми гравитационными притяжениями вращающихся планет.

В ходе этого исследования ученые изучили планетную систему L-98 59, расположенную всего в 35 световых годах от Земли. Исследования, проведенные в 2019 году в Солнечной системе, выявили только три планеты с помощью транзитного спутника наблюдения экзопланет НАСА (TESS). Этот спутник работает, обнаруживая провалы в свете, исходящем от звезд, вызванные планетами, проходящими впереди.

Однако, используя измерения радиальной скорости, сделанные с помощью спектрографа Echelle для скалистых экзопланет и Стабильных спектроскопических наблюдений (ESPRESSO), а также данные его предшественника, высокоточного аппарата Radial Velocity Planet Searcher (HARPS), исследователи смогли идентифицировать четвертую и, возможно, пятую орбитальную планету.

Измерения радиальной скорости также показали, что масса самой близкой к Солнечной системе планеты вдвое меньше массы Венеры. Это делает ее самой легкой экзопланетой, когда-либо наблюдавшейся с помощью этой техники.

В то время как две экзопланеты, ближайшие к звезде, скорее всего, сухие и могут содержать небольшое количество воды, масса третьей планеты может составлять до 30% воды.

Хотя еще не подтвержденные данные о потенциальной пятой планете предполагают, что она может находиться в середине обитаемой зоны L 98-59. Это означает, что у нее может быть атмосфера, способная защищать и поддерживать жизнь.

В настоящее время телескопы недостаточно мощные, чтобы оценить эти планеты на наличие биосигналов, которые могли бы подтвердить наличие атмосферы. Тем не менее, исследование делает L 98-59 привлекательной целью для будущих исследований.

“Эта система возвещает о грядущем. Мы, как общество, охотимся за экзопланетами с момента зарождения астрономии, и теперь мы, наконец, все ближе и ближе подходим к обнаружению экзопланеты земного типа в обитаемой зоне ее звезды, атмосферу которой мы могли бы изучать», – поясняет Оливье Деманжон, исследователь Института астрофизики и науки Испании и Университета Порту в Португалии и ведущий автор нового исследования.

Автор записи
. Top.Mail.Ru