Комета 29Р пережила самый яркий всплеск за последние годы

Комета, печально известная своей взрывоопасной личностью, находится в почти непрерывном взрыве с 25 сентября. Яркость кометы 29P/Швассманна-Вахмана неуклонно растет, и теперь она выглядит как крошечный объект 11-й величины, легко видимый в 8-дюймовые и более крупные телескопы. Если вы никогда не видели комету, маскирующуюся под звездообразную планетарную туманность, не упустите свой шанс- посмотрите в ближайшее время. По мере развития вспышки комета будет расширяться, но также и исчезать.

Время и местоположение не могли быть лучше, поскольку комета находилась всего в 1,3° к юго-юго-востоку от легкой, невооруженным глазом звезды Йота (i) Ауриги и стояла на пороге обильного смотрового окна. Лучший просмотр начинается около 10:30 вечера по местному времени и длится до рассвета. Я поймал 29P во вторник вечером, 28 сентября, в 10:15 вечера по Гринвичу, за 45 минут до восхода Луны в последней четверти.

Несмотря на высоту всего 12°, я заметил предполагаемую комету в своем 15-дюймовом Dob даже при самом низком увеличении 64×. На первый взгляд это выглядело в точности как звезда, но при рассеянном взгляде я мог видеть маленькую, слабую кому, покрывающую яркое ложное ядро. Повезло или нет, но в то время 29P был связан со звездой 13-й величины примерно в 12 дюймах к востоку от нее. Когда я снова посмотрел перед восходом луны, он уже расстался с компанией.

Предыдущая кометная вспышка составное фото: пожар, расширение и затуханиеНа этой составной фотографии показана увлекательная эволюция кометы 29P/S-W1, начавшаяся во время предыдущей яркой вспышки с 16 июня 2013 года (слева внизу) по 28 июля 2013 года. Комета обычно имеет характерную подковообразную или спиральную форму по мере своего развития, потому что мы видим вспышку сбоку в одном полушарии. 29P, по-видимому, вращается медленно с возможным периодом в 57 дней.

У многих комет бывают вспышки, но 29P уникален тем, что в среднем он составляет 7,3 вспышки в год! Как правило, в любительские телескопы видно по два-три явления на каждое. Обычно объект 16-й величины, взрыв может вывести эту комету из безвестности до яркости 10-й величины. Он вращается по орбите значительно дальше Юпитера с периодом 14,7 лет, и, как и кометы, он огромен с диаметром 60,4 ± 7,4 километра. Откровенно говоря, увидеть любую комету на таком невероятном расстоянии не только удивительно, но и свидетельствует о том, насколько мощной должна быть нынешняя вспышка.

Ричард Майлз из Британской астрономической ассоциации (BAA) возглавляет проект МИССИИ 29P, информационно-аналитического центра, посвященного новостям и наблюдениям за кометой в надежде лучше понять основную причину ее бурных вспышек. Майлз подозревает, что объект мог подвергнуться четырем последовательным вспышкам, причем «каждое последующее событие запускало следующее» во время текущей вспышки.

Комета 29P крупным планом
Комета 29P крупным планом

Водяной лед, важный летучий элемент, определяющий активность многих комет, практически инертен на расстоянии 29P. Вместо этого испарение льда с окисью углерода, по-видимому, является ключевой причиной его регулярных вспышек. Основываясь на данных, полученных в основном астрономами-любителями, Майлз описывает вспышки как криовулканы, которые взрываются после окиси углерода и метана, под давлением под корой кометы плавятся, смешиваются и выделяют энергию. Солнечный нагрев приводит к тому, что кора над этими пятнами разрушается, взрывоопасно выделяя газы вместе с миллионом тонн пыли и мусора за один выстрел. Подумайте о том, чтобы вынуть пробку из бутылки шампанского. Поскольку 29P-большая комета, ее гравитация временно закрывает «рану», пока не начнется другой цикл.

Как описано в сентябрьском номере журнала Sky & Telescope за 2021 год, в настоящее время проводится кампания по наблюдению за этой кометой. Вам рекомендуется поделиться своими наблюдениями на странице наблюдений 29P/ S-W 1.

Автор записи
. Top.Mail.Ru