Команды миссий, представленные на конференции по лунным и планетарным наукам на этой неделе, предоставили обновленную информацию о марсоходах Perseverance и Zhurong на Марсе, возвращении лунного образца Chang’e 5 и многом другом.

Марсоход НАСА Perseverance и его вертолет были на Марсе чуть больше одного земного года. За это время ровер проехал почти 5 километров через кратер Джезеро. Его маршрут проходил вдоль границы двух секций дна кратера: Séítah, более старое образование с породами, богатыми зернами оливина, и Máaz, немного более молодое образование без оливина, которое имеет округлые края, похожие на разлитый пудинг (технический термин для этого — lobate).

Ровер соскоблил шесть камней, обнаружив сложные зернистые текстуры под изношенными поверхностями. Образцы, собранные с них — шесть ядер породы — когда-нибудь будут возвращены на Землю для детального анализа.

Наблюдения этих и других пород вдоль пути Perseverance показывают, что и Séítah, и Máaz являются изверженными, образованными расплавленной породой, которая медленно охлаждается, сказала Вивиан Сан (Лаборатория реактивного движения) во время своей обзорной презентации 7 марта на конференции по лунным и планетарным наукам. До сих пор неясно, являются ли образования конкретно вулканическими по происхождению (например, они могут быть ударным расплавом), или как Máaz связан с Séítah. До прибытия ровера гипотезы происхождения включали как магматические, так и осадочные процессы.

Команда Perseverance также использовала один из двух микрофонов на борту ровера — первый, который успешно приземлился на Марс — для измерения скорости звука на Красной планете: 240 метров в секунду, что немного меньше скорости звука Земли 343 метра в секунду.

Чрезвычайно тонкая марсианская атмосфера на основе углекислого газа приводит к тому, что Баптист Упрек (Лос-Аламосская национальная лаборатория) и команда называют «уникальным опытом прослушивания», потому что частоты выше 240 МГц перемещаются 10 м/с, что означает, что высокие звуки прибудут раньше, чем бас. (Не то, чтобы астронавты снимали свои костюмы достаточно долго, чтобы заметить!)

Zhuron: Китайский марсоход

В другом месте на Марсе китайский ровер Zhurong, который прибыл с миссией Tianwen 1, запущенной в 2020 году, работает с мая 2021года. Он исследует Утопию Планитию, большую плоскую равнину в северном полушарии планеты. Ученые интерпретировали поверхность, по которой сейчас катится ровер, как отложения, оставленные озерами, реками или даже древним океаном.

Основная цель миссии — инженерная, чтобы выставить и протестировать орбитальный аппарат, посадочный модуль и ровер в одном пакете. Но Zhurong также несет шесть научных полезных нагрузок, и команда использовала некоторые из этих инструментов для исследования интересной почвы, камней, хребтов и кратеров по пути. В частности, они сообщают о нескольких хребтах вблизи пути ровера. Скорее всего ветер сформировал серповидные ряби. Эти и другие результаты опубликованы в Nature Astronomy и также были представлены на LPSC.

Благодаря чрезвычайно плоской местности ровер мог продолжать долгий путь. Действительно, он уже пережил свою основную миссию, рассчитанную на 92 дня. Zhurong продолжит изучать интересные особенности по пути, когда он приблизится к тому, что могло быть береговой линией древнего океана.

Чанъэ 5: Возвращение лунного образца

Миссия Chang’e 5, запущенная в конце 2020 года, выполнила быструю миссию туда и обратно на Луну, затратив менее месяца, чтобы вернуть 1,7 килограмма лунного грунта на Землю. Теперь члены команды Chang’e 5 и их коллеги, которые проанализировали фрагменты, представили свои находки на продолжающейся конференции по лунным и планетарным наукам (LPSC).

Чанъэ 5 приземлился в северной части Oceanus Procellarum, который, как уже было известно, принимал самые последние извержения вулканов на Луне. Действительно, собранные образцы указывают на вулканическое происхождение, вероятно, одно извержение, которое произошло около 2 миллиардов лет назад. Основываясь на анализе образцов, это извержение вытянуло магму из мелкой мантии не слишком далеко под поверхностью. Образцы в конечном итоге помогут ученым понять, как Луна охлаждалась с течением времени.

Между тем, спектрометр на борту посадочного модуля сделал первое в истории обнаружение воды на поверхности Луны. (Технически, то, что обнаружил прибор, было линией поглощения 2,85 микрона, указывающей на присутствие гидроксильных групп, обычно связанных с водой.)

Взаимодействия между частицами солнечного ветра и лунным реголитом, вероятно, создали воду, хотя стоит отметить, что она, вероятно, химически связана — иначе она не застряла бы, в отличие от водяного льда, который, как считается, существует в постоянно затененных кратерах на полюсах Луны. Обнаружение Chang’e 5 подтверждает исследования с орбиты, которые предполагали, что вода может в той или иной форме выжить на дневной стороне Луны.

И многое другое

Другие миссии продолжаются в других местах на Марсе и вокруг него: зонд надежды ОАЭ передает глобальные данные о Красной планете. И инструмент SEIS посадочного модуля Insight продолжает собирать сейсмические данные, насчитав более 1300 толчков. Большинство из них обнаруживаются ночью, когда атмосфера спокойнее и меньше ветра сотрясает корпус SEIS. Подавляющее большинство из них (1100) находятся поблизости, отмеченные как высокочастотные землетрясения. Но два были сильнее, с величинами 4.1 и 4.2 соответственно. Это может помочь в изучении модели марсианского ядра.

. Top.Mail.Ru