Космический телескоп Джеймса Уэбба развернул свое основное зеркало, ознаменовав окончание этапа развертывания обсерватории. Прошло чуть больше двух недель с начала миссии, и космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), похожий на оригами, развернулся так, как и ожидалось. Диспетчеры НАСА объявили, что последний сегмент основного зеркала телескопа зафиксирован на месте, что ознаменовало окончание этапа развертывания космического телескопа.

«Сегодня НАСА достигло еще одной инженерной вехи на протяжении десятилетий», — говорит Билл Нельсон (администратор НАСА) в недавнем пресс-релизе. «Хотя путешествие еще не завершено, я присоединяюсь к команде Уэбба, чтобы немного легче вздохнуть и представлять будущие прорывы, которые обязательно вдохновят мир».

JWST стартовал на ракете Ariane 5 с Гвианского космического центра 25 декабря 2021 года. За последние пару недель телескоп отделился от второй ступени, развернул и натянул свой солнцезащитный козырек и сделал множество других шагов к полному развертыванию.

Обсерватория оснащена 6,5-метровым основным зеркалом и солнцезащитным козырьком размером с теннисный корт, все это пришлось сложить, чтобы поместиться внутри обтекателя ракеты Ariane 5 шириной 4,57 метра, прежде чем аккуратно развернуть в космосе после запуска.

Размер телескопа также означает, что на Земле не было вакуумной камеры, достаточно большой, чтобы протестировать телескоп в его полностью развернутой конфигурации; вместо этого инженеры внимательно следят за тем, как телескоп реагирует на сверххолодную космическую среду с нулевой гравитацией при развертывании, и соответствующим образом регулируют фазу развертывания.

5 января крышка контроля загрязнения для прибора ESA в среднем инфракрасном диапазоне (MIRI) была разблокирована. Эта крышка защищала MIRI от загрязнения льдом во время и после запуска вместо традиционных нагревательных устройств. Также развернуто вторичное зеркало телескопа 5 января. Это зеркало установлено на 7-метровой стреле, и его пришлось зафиксировать на месте с допуском менее 1,5 миллиметра, все в условиях микрогравитации и при очень низких температурах. Само вторичное зеркало имеет 0,74 метра в поперечнике, чуть меньше, чем 84-сантиметровое основное зеркало Спитцера . Тепловой радиатор (Кормовой развертываемый приборный радиатор, ADIR) был успешно развернут 6 января.

Развертывание 18-сегментного основного зеркала JWST произошло 7 и 8 января, что ознаменовало окончание этапа развертывания. Основная часть, по сути, состоит из трех панелей: центральной части и двух «крыльев», которые теперь сложены и зафиксированы в нужном положении.

Почему на Уэббе нет камер? Хотя, безусловно, было бы интересно увидеть фактический разворачивающийся процесс в действии, как некоторые прокомментировали в социальных сетях, команда миссии в конечном итоге решила не включать камеры из-за сложности, которую они добавили бы к и без того сверхбюджетной миссии стоимостью 11 миллиардов долларов. Любые камеры должны были бы быть инкапсулированы и специально разработаны для работы в ультра-холодных и темных условиях, и все это без добавления тепла в систему, которая должна оставаться чрезвычайно холодной. Также потребовались бы дополнительные жгуты проводов и оборудование, проходящие вдоль большего количества подвижных соединений и потенциальных точек отказа.

В течение следующих нескольких дней JWST выведет свои 18 отдельных зеркальных сегментов из конфигурации запуска, используя шесть приводов, прикрепленных к задней части каждого сегмента. Затем, примерно 23 января, через 29 дней после запуска, сработают двигатели, чтобы вывести телескоп на орбиту гало вокруг точки Солнце-Земля L2, в 1,5 миллионах километрах от Земли. После пятимесячной фазы, в течение которой телескоп охлаждается до температуры ниже 50 К (-370°F), настройки выравнивания зеркал для фокусировки изображений и калибровки приборов, научные работы начнутся в середине 2022 года.

Ожидается, что JWST расширит границы современной астрономии, изучая галактики и звезды в процессе формирования в ранней Вселенной, характеризуя химический состав атмосфер экзопланет и многое другое.

. Top.Mail.Ru