Самый большой спутник Сатурна, Титан, оказывает значительное влияние на наклон планеты, и его движение наружу может наклонить планету и уничтожить сам Титан.

Титан удаляется примерно на 11 сантиметров от Сатурна каждый год. Когда орбита Титана удаляется от Сатурна, это влияет на вращение планеты и ускоряет ее вращение вокруг своей оси. Это колебание медленно наклоняет Сатурн.

“Если Титан продолжит двигаться с наблюдаемой скоростью, наклон Сатурна может измениться в течение следующих миллиардов лет”, — сказала Меллен Сиренфест из Французского национального центра научных исследований.

Он и Джакомо Лари из Пизанского университета, Италия, провели серию симуляций этого процесса. Они обнаружили, что Сатурн в конце концов достигнет наклона в 90 градусов. Это означает, что вращение Сатурна будет перпендикулярно плоскости, обращающейся вокруг Солнца.

Аналогичный механизм может объяснить, почему Уран наклонен на 98 градусов. Это особенность, которую астрономы в основном приписывают прошлым крупномасштабным столкновениям планеты. Однако это объяснение все еще обсуждается, поэтому этот альтернативный механизм может быть решением.

Влияние миграции Титана не ограничивается наклоном Сатурна. По мере того как орбита продолжает расширяться, различные гравитационные силы, действующие на орбиту, в конечном итоге достигают поворотной точки, которая нарушает орбиту. Исследователи обнаружили, что это произошло, когда Титан был примерно в два раза дальше, чем сегодня. В то время их моделирование предполагало, что Титан выйдет из системы Сатурна или столкнется с Землей.

“Нестабильность Титана оказывает значительное влияние на всю спутниковую систему Сатурна, что может привести к дополнительным запускам и столкновениям между спутниками”, — сказал Сиренфест.

Однако это может занять от миллиардов до десятков миллиардов лет и может на самом деле не произойти. Если пройдет достаточно времени, Солнце скоро превратится в красного гиганта, поглотит ближайшие планеты и катастрофически изменит всю Солнечную систему.

. Top.Mail.Ru