Ученые подтвердили, что Венера имеет тонкую внешнюю кору и активную внутреннюю часть

Исследователи обнаружили странную маленькую вулканическую особенность на краю венерианской короны, что еще больше подтверждает теорию о том, что планета имеет тонкий внешний слой и активную внутреннюю часть.

Орбитальный аппарат НАСА «Магеллан» дал нам первый и единственный хороший обзор поверхности Венеры в 1990-х годах. Его радиолокационные карты предоставили ученым невероятное богатство геологической информации, особенно в последние 10 лет, когда стали доступны рендеринги данных с более высоким разрешением. Ученые Меган Рассел и Кэтрин Джонсон (обе из Университета Британской Колумбии и Института планетарных наук) недавно опубликовали анализ своеобразной особенности в Журнале геофизических исследований. Их результаты подтверждают растущее единодушие в том, что Венера геологически активна.

В центре исследования-Нарина Тол, вулканический купол с крутыми склонами на краю короны Арамаити. Короны — обычное явление на Венере, хотя и редкое на Земле. Они выглядят как гигантские овальные кнопки и, как полагают, созданы вулканическими восходящими потоками, которые в конечном итоге разрушаются в центре. Наличие этих образований внесло свой вклад в теорию о том, что Венера имеет более тонкую кору, или литосферу, чем Земля. Исследователи датировали Арамаити всего 1,4 миллиона лет[1], что делает Нарину, которая явно сформировалась впоследствии, еще моложе.

“Этот вулканический купол, вероятно, просто использует тот факт, что под поверхностью уже есть магма, связанная с большей короной”, — говорит Рассел.

Рассел использовал метод прогнозирования теплового потока под поверхностью Венеры, который широко использовался для изучения вулканической активности на Земле. Она сделала радарные снимки объекта и его окрестностей. Затем она сделала компьютерную модель, чтобы предсказать влияние “нагрузки” купола на окружающую землю. Она много раз прогоняла модель с разной толщиной литосферы. Итерация, которая наиболее точно соответствовала реальной форме Нарины Тол, имела литосферу намного тоньше Земной, которая в среднем составляет около 30 км в глубину.

“Мы сделали обоснованное предположение, что литосфера [Венеры] была где-то между 1 километром и 25 километрами толщиной”, — говорит Рассел. “Затем мы оценили массу вулкана и предположили, как это повлияет на поверхность. Мы рассчитали это для 25 различных значений толщины и нашли число, которое лучше всего соответствует тому, что мы видим”. Команда Рассела обнаружила толщину от 3,9 до 9,1 км.

Результаты Рассела согласуются с другими недавними венерианскими геологическими исследованиями. Пол Бирн, эксперт по Венере, который не участвовал в этом проекте, соглашается с тем, что он строится на растущем представлении о том, что Венера является активным миром.

“Они использовали очень устоявшиеся методы”, — говорит Берн. “И они смогли найти значения, соответствующие вулканической активности”.

Но невозможно сделать твердые выводы о возрасте Нарины, не проведя такого рода анализ на других, подобных холмах, и тип необходимых данных высокого разрешения в настоящее время доступен только для 20% планеты. Рассел нашла 13 других корон с крутыми куполами; однако ни одна из них не имела изгибающегося рисунка, который она использовала для измерения подземного теплового потока. Это означает, что Нарина необычна, но не обязательно уникальна, и поэтому трудно точно сказать, как именно формируются эти виды образований и сколько им лет.

Исследование открывает реальную возможность того, что вулканические объекты, подобные этому, могут быть геологически молодыми, с характеристиками, вытекающими из активного внутреннего пространства, которое будущие миссии, такие как VERITAS НАСА и DAVINCI+, а также EnVision ЕКА смогут обнаружить. Рассел надеется, что одна из этих миссий сможет посвятить время наблюдения таким маленьким объектам, как Нарина Тол.

“Если мы сможем получить хорошие изображения над той же областью, видя любое движение на земле, — говорит она, — это может добавить дополнительные доказательства недавней активности, чтобы поддержать наши расчеты теплового потока и выводы о том, насколько тонка литосфера”.

Перед запуском миссий на Венеру в начале 2030-х годов НАСА и ЕКА услышат предложения научного сообщества о том, на каких геологических объектах следует сосредоточиться. Если Рассел добьется своего, то все внимание будет приковано не только к масштабным пропастям и равнинам. Размер — это еще не все; странный маленький вулкан может иметь такую же жизненно важную историю, чтобы рассказать об эволюции Венеры, как и огромная равнина, на которой он находится.

Автор записи
. Top.Mail.Ru