Альфа Центавра — ближайшая звездная система к нашей Солнечной системе, расположенная чуть более чем в четырех световых годах. Впервые обнаруженная в 1915 году Альфа Центавра была объектом восхищения среди астрономов и, что интересно, законодателей; еще в 2016 году законодатели США подтолкнули НАСА найти способы добраться до Альфы Центавра к 2069 году, 100-летию высадки на Луну.

Проблема, однако, заключается в том, что, хотя 4 световых года звучат относительно мало, учитывая общий размер Вселенной, доступные технологии не могут доставить экипаж туда за человеческую жизнь. Например, обычным ракетам может потребоваться около 80 000 лет, чтобы добраться туда. Вот почему необходимы новые подходы, если мы хотим добраться до Альфы Центавра.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (часть инициативы Breakthrough Starshot) делает именно это. Вместе они сосредоточили свои усилия на разработке паруса (паруса из ткани, которые перемещали корабли через океаны), который использует сам свет для перемещения вещей в пространстве. Если парус будет работать так, как задумано, в настоящее время он может перемещать что-то маленькое, как микрочип, на долю скорости света, сокращая время до Альфы Центавра почти до 20 лет. Технические характеристики паруса изложены в нескольких статьях, опубликованных в Nano Letters.

В одной из статей описывается предлагаемая структура паруса, которая, как утверждают исследователи, не должна быть плоским листом, а вместо этого должна изгибаться, как вздымающийся парус. Такой подход может снизить риск разрыва, большой риск, учитывая, что парус будет двигаться со скоростью, равной доле скорости света. В изогнутом дизайне световые фотоны заполняли бы изогнутое пространство, помогая продвигать объекты через пространство.

В другой статье описывается, как парус может излучать избыточное тепло, что может быть проблемой, учитывая лазеры, необходимые для обеспечения световой энергии парусу, чтобы помочь ему двигаться.

Исследователи отмечают, что, хотя спецификации для их паруса представляют собой значительный шаг вперед, многое еще предстоит сделать, чтобы построить что-то, что функционально способно переносить реальных людей на такое расстояние.

. Top.Mail.Ru